Что такое исходник, исходный файл? Форматы файлов .RAW и .NEF. Это так называемые «исходники» с камер фотографов. Они несут «сырую» информацию с матрицы фотокамеры. Фотографы, с помощью необходимых программ, более гибко могут корректировать цвета, разрешение и подобные параметры фото (в отличии от .jpeg, в котором они и предоставят итоговые фотографии). Эти файлы мало в чем откроются и очень много весят, поэтому запрашивать их у фотографов бессмысленно, если у вас нет программ и навыков обработки.

Что такое цветокоррекция? Из названия понятно, что это коррекция цвета. В различных программах исходники фотографий обрабатываются пакетно или индивидуально таким образом, чтобы цвета стали ярче, насыщеннее и глубже. Примеры:

 

Что такое коррекция фото и фотомонтаж? В отличии от цветокоррекции тут требуется более художественное видение. Где нужно больше теней, чтобы сделать лицо фактурнее, убрать мелкие морщинки или прыщики, и подобное - фотограф может решить сам, а может действовать по вашему желанию, за отдельную плату. Фотомонтаж это уже более дизайнерская работа, зато можно заретушировать, улучшить или совсем поменять детали фотографии или весь фон. Примеры:

 

Если же вы хотите добавить больше волшебства - попросите у фотографа исходники понравившихся фото, подумайте что им не хватает и передайте на обработку дизайнеру.